С нами в Европу и в Азию!

Приглашаем друзей  совершить поездки в минигруппах по Европе! Предлагаем лучшие туры, с лучшими гидами и по лучшим маршрутам. Любые пожелания учитываются, ваши предложения с радостью принимаются.

Итак, ближайшие туры:

  1. Апрельский Стамбул! Фестиваль тюльпанов (мест нет)
  2. Май — Античная мозаика Малой Азии
  3. Июнь — из Стамбула в Кападокию!
  4. Турецкая Эллада летом (лаванда и море)
  5. Турецкое причерноморье (понтийские горы, чай, шафран и амазонки)

Античная Мозаика Турции в мае!

День 1.

Тель-Авив/Измир/Кушадасы.

Прилетаем в Измир, загружаемся в комфортабельный автобус и начинаем наш тур с посещения Кадифекале, — замка на вершине горы, построенного в период правления Александра Македонского. Отсюда открывается великолепная панорама залива Измир.

Крепость на вершине горы Пагос, над которой реет огромный красный флаг, видна из любой точки города. Башни и стены её сооружены во времена Византийской и Османской империй. От вершины горы отправимся к площади Конак, по имени губернаторского особняка.

В центре площади полюбуемся часовой башней, отстроенный к 25-й годовщине восхождения на трон Абдулхамида II, а часы стали подарком от германского императора Вильгельма II. Это прекрасный пример оттоманского стиля в архитектуре. Её высота составляет 25 м. Вокруг основания помещены четыре фонтана с беседками, чьи колонны отделаны в мавританском стиле.

Сефардский квартал, где расположились 9 синагог разных исторических эпох. Еврейская община Измира одна из древнейших в мире, в базарной зоне, а сегодня евреи проживают в районе Караташ. Мы посетим синагогу Бейт Исраэль, самую большую в городе и Яхуди Хастанеси (еврейская больница), которая принадлежит еврейским фондам.

Асансор — лифт, построенный в 1907 году бизнесменом Нисимом Леви, является одной из главных достопримечательностей Караташа, впрочем, и всего города.

Ночлег в отеле в Кушадасы

День 2.

Эфес/Шириндже/Кушадасы

После завтрака выезжаем из отеля в знаменитый античный Эфес.
Город богини Артемиды с его
храмом – одно из семи чудес света древнего мира. Предположительно город заложен ионийцами в 6 веке до н.э. Лидийцы, персы, эллины, римляне владели городом в разные эпохи.
Со II века до н. э. городом завладели римляне. Они построили огромную библиотеку, известную в Древнем мире как библиотека Цельсия. Да-да, того самого, в градусах которого мы измеряем температуру.
Здесь же увидим первую в мире рекламу, а также храм и ворота Адриана, античный театр, портовую баню, театральный гимназиум, мраморную дорогу и библиотеку Цельсия, террасные дома, фонтан императора Траяна, ворота Геркулеса и ещё много сохранившихся античных строений.

Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи.

Посетим домик Девы Марии, поговорим о преданиях византийской эпохи и сможем поучаствовать в двух местных обрядах: посещение трёх источников, вода из которых излечивает от недугов и прикреплении записки со своим сокровенным желанием на местную Стену Желаний.

Увидим базилику св. Иоанна Богослова —
памятник византийской архитектуры. До наших дней дошли руины внушительных размеров над предполагаемым местом захоронения Апостола Иоанна. Базилика была создана по образцу ныне утраченой Церкви Святых Апостолов в Константинополе.

Из Эфеса отправимся в Шириндже (милейшее) очаровательную деревушку с каменной крепостью, живописными улочками с красивыми входными дверьми и колоритными домами.
Традиции греческого виноделия в деревне сохранились до сих пор, это основной бизнес деревни.
ночь в отеле в Кушадасы

День 3.

Дидим/Милет/Приене

Сегодня после завтрака отправимся по знаменитому Античному Треугольнику на побережье Эгейского моря.

Первым посетим античный город Дидим — центр оракулов эллинского мира

Название его от греческого слова «дидима», «близнец». Очевидно, древние ионийцы в имени города упоминали о появлении на их землях богов близнецов Апполона и Артемиды.
От античного полиса уцелел огромный храм Апполона — один из древнейших храмов в Малой Азии, он построен в VIII веке до н.э.! Несмотря на разрушения, храм и сегодня сохранил свою величественность.

Дальше отправимся в античный Миллет. Он упоминается в «Илиаде» как город карийцев. Был родиной философов (Милетская школа) Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия, а также романиста Аристидa.
Имя Милета у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, своего рода «баловней судьбы»

Приене, — античный городок, в котором по приказу Александра Македонского отстроен чудесный храм Афины Полиады. Это один из немногих полисов Эллады, которые донесли до нашего времени подробную информацию о градостроительстве и планировке эпохи эллинизма.

После экскурсии возвращаемся в отель Кушадасы.

День 4

Афродисиас/Кушадасы/Памуккале

Афродисиас
Самый крупный из наиболее сохранившихся античных городов с прекрасной архитектурой и скульптурой. Пышная растительность, великолепный музей, изумительные постройки и скульптуры из голубого мрамора восхитят как тонких ценителей античности, так и совсем не искушённых посетителей.

Памукале — знаменитый своими термальными источниками город расположился на террасах из белого известняка. Насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 м.
В этой красоте, в СПА отеле у нас ночлег с завтраком.

День 5

Тур в Памуккале с посещением
-бассейна Клеопатры
-музея Памуккале (здание античных терм)
-«хлопковых» бассейнов — травертинов

ночь в СПА отеле Памуккале

День 6

Агласун/ озеро Салды/Сагалассос

Агласун, еще одно сохранившееся чудо среди античных городов.
Потрясающие горные виды, уникальные древние сооружения,
и совсем недавно открытый археологами
-Сагалассос древний город, затерявшийся в горах и разбросанный на высоте от 1400 до 1700 метров. Удивительно, как такой большой город был построен в столь труднодоступном месте!
Улицы и площади Сагалассоса были вымощены массивными каменными плитами, которые прекрасно сохранились и до нашего времени.
Сначала на площади возводились многочисленные статуи императоров, но со временем площадь стала рыночной.
Здесь мы увидим:
развалины главного храма, построенного в честь Адриана и Антония Пия, Нимфеон в честь императора Септимия Севера один из самых высокогорных амфитеатров на 9 тыс мест!

По дороге в античный Сагалассос
посетим чудесное озеро Салды, с его восхитительными окрестнотями. Этот восхитительный уголок планеты часто называют «турецкие мальдивы» Это самое глубокое и чистое озеро Турции вулканического происхождения с белоснежными берегами расположено на высоте 1150 метров над уровнем моря, глубина озера — 184 м. Особая глина этого озера используется для лечения кожных воспалений. А чистейшая вода пригодна для питья.

ночь в отеле в Сагалассосе

День 7

Сагалассос-Анталия
Обзорная экскурсия по Анталии
с посещением лимана (порта) в старом городе, — кусочек истинной Турции в самом центре крупного мегаполиса.

Мы с вами также увидим ворта Адриана, которые сооружены в 130 году н.э. в честь императора Адриана. Помните, того самого, который переименовал Иудею в Филистию. Ворота украшены мраморными колоннами и арками с зубчатыми смотровыми башнями.

Посетим археологический музей Анталии, который существует с 1919 года.

Здание музея занимает территорию 7 кв.км и состоит из 13 залов. Здесь представлены всего лишь 5 тысяч экспонатов.
Только перечень названий залов уже вызывает острый интерес:

Доисторический, Детский, Залы богов, императоров, мозаики, Зал культуры захоронений!

Ночлег в отель-бутик Анталии

День 8

Вылет в Тель-Авив

💸 В стоимость 960€ для группы 10-12 человек входит:

🏠 проживание в отелях по маршруту с завтраками на одного человека в двухместном номере

🚌 все групповые трансферы

🎤 услуги русскоязычного гида

🎧 индивидуальные аудиосистемы

🎫 все входные билеты

🛒 В стоимость не входит:

✈️ авиабилеты

⛑️ обязательная страховка

💰 чаевые водителю и гиду

🏠 доплата за сингл 200 евро.

Июньский тур из Стамбула в Кападокию!

СТАМБУЛ — БУРСА — АНКАРА — КОНЬЯ — КАППАДОКИЯ

День 1

Встреча, знакомство, перелет в Стамбул, трансфер в отель.

После расселения в самом сердце Старого города, отправимся пешком к его главным достопримечательностям. Сегодня мы посетим:

♦️ величественную и прекрасную Айя-София. Этот памятник мировой архитектуры, символ «золотого века» Византии, почти тысячелетие оставался центром христианского мира.

♦️ ипподром (площадь Султанахмет), колонна Серпантин, египетский обелиск, колонна Константина — великолепные памятники поздней античности в окружении тюльпанов.

♦️колонна Константина, — знаменитая римская триумфальная колонна, торжественно установлена в день основания славной столицы Византийской империи, в 330 году н.э.

♦️ нулевая миля, от которой брали свое начало все главныедороги Византийской империи.

♦️ немецкий фонтан, удивительного изящества и красоты дар Османской империи кайзером Германии Вильгельмом II.

♦️ Голубую мечеть, которая почитается самой значимой в Стамбуле. Проектировал ее ученик Мимара Синана Седефкар Мехмед-Ага. Мечеть была декорирована более 200 тыс. изразцов! По роскоши украшений Голубая мечеть уступает лишь дворцу Султана Топкапы. Завтра мы там тоже побываем.

♦️Араста-базар, один из старейших рынков Стамбула. По мнению археологов, здесь находился дворец византийского императора. В средние века на этом рынке продавали конную амуницию для солдат армии Османской империи. Сегодня торгуют специями, гончарными изделиями, коврами и сувенирами.

День 2

Продолжаем знакомство с древним миром в Старом городе. Сегодня посещаем:

♦️церковь Святой Ирины, — одну из древнейших в Византии. До постройки Айя-София, она была центральным константинопольским храмом.
Именно здесь в конце 4 века был проведен Второй Вселенский собор.

♦️ дворец Топкапы, старейший архитектурный комплекс, главная резиденцией османских правителей на протяжении сотен лет.Стены дворца Топкапы в течение 4-х столетий успели повидать 25 правителей государства. Фонды музея сегодня хранят свыше 65 тысяч реликвий, в числе которых мощи Иоанна Крестителя, плащ и меч пророка Мухаммеда, оружие царя Давида, посох Моисея и даже котелок Авраама.
Здесь же располагался гарем, который мы обязательно посетим.

♦️Сулейманийе, — целый комплекс, внутри которого бани, библиотеки, медресе, молитвенные помещения и обсерватория. Этот шедевр, созданный архитектором Синаном, стал настоящим символом Османской империи. Рядом расположились усыпальницы Сулеймана Великолепного, Хюрем-Султан (Роксоланы) и самого Мимар Синана.

День 3.

Стамбул — Бурса

После завтрака, с вещами загружаемся в автобус и отправляемся в первую столицу молодого Османского государства, Бурсу. Город знаменит своими термальными и горнолыжными курортами на горе Улудаг, древними производствами шёлка, очаровательными зелёными сквериками и парками по всему изумительному ландшафту Бурсы.

Тур по Бурсе:

♦️ Мечеть Улу-Джами, — памятник раннеосманской архитектуры, в котором сохранился сельджукский стиль. Особенно роскошно выглядит фонтан внутри мечети, в куполе над которым большое окное для освещения.

♦️Зелёная Мечеть — самая декорированная мечеть Бурсы.  Фасад из белого мрамора, а молитвенный зал облицован великолепным зелёным фаянсом. Резьба по мрамору, украшающая центральный портал и окна, принадлежит к шедеврам османского искусства. Мечеть является частью комплекса, включающего в себя также усыпальницы, медресе и больницу.

♦️Усыпальница Султана Орхана (Зеленая усыпальница) является символом города Бурса. Роскошная двухэтажная гробница декорирована чудесным и изразцами с восхитительными узорами.

♦️ Шелковый рынок — в 15 столетии был местом, завершающим Великий Шелковый путь. Сейчас здесь расположились магазины шёлка и люксовых товаров. Рядом большой крытый рынок, где можно найти практически все.

♦️ Мурадие — последний комплекс, построенный османскими султанами в Бурсе. Содержит медресе, гробницу, мечеть, баню и больницу.

ночь в отеле в Бурсе

День 4

БУРСА — ЭСКИШЕХИР — АНКАРА

♦️Посещение деревушки Джумалыкызык, — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чудесные пейзажи сельских улочек в ущелье горной цепи сегодня сомкнулись с городом Бурса. Поселение было семь веков поставщиком продукции для караван-сараев и мещан. Сохранились дома, построенные несколько сот лет назад из дерева, камня и глины. Крыши покрыты уникальной черепицей. Здесь часто снимают исторические и документальные, этнографические фильмы.
♦️Тур по Эскишехир и Одунпазары. Исторический район провинции Эскишехир в регионе Центральной Анатолии.

Слово Odunpazarı по-турецки означает «лесной рынок» В самом старом районе города сохранились исторические дома османского периода. Долгие годы здесь находился рынок древесины. Сюда стекались продавцы и покупатели со всех окрестностей. Поэтому дома здесь по сей день деревянные, очень красочные. Сейчас Одунпазары — небольшой район в центре, который удивляет причудливой архитектурой и особым шармом.
Ночлег в отеле г. Анкара

День 5

АНКАРА — КОНЬЯ

После завтрака отправимся знакомиться с современной столицей Турции, в регион центральной Анатолии. Анкара располагается на перекрёстке древних торговых дорог, связывающих Европу и Азию. 

♦️Аныткабир (мавзолей Ататюрка) усыпальница основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Здесь мы посетим Дорогу Львов, Парк Мира, Церемониальную Площадь и Зал Славы. В постройке мавзолея использованы османские и сельджукский стили. В комплексе выставлена уникальная коллекция автомобилей, на которых ездил Ататюрк.
♦️Музей Анатолийских цивилизаций — второй по значимости музей в Турции, в котором собрана самая большая коллекция анатолийских артефактов с 14 века до н. э. Несколько залов музея расположились в двух исторических зданиях, примыкающих друг к другу. Обширная коллекция рассказывает о хетском и ново-хетском государствах. Состав населения в них был довольно разнообразным: сами хетты и вероятно, народы развалившие хеттское царство, — фригийцы и протоармяне, хурриты и южные семиты.
♦️Крепость, Цитадель Хисар (Хизар) – крепость Анкары на вершине холма. Фактически это целый микрорайон, часть Старого города. Вероятно, внутренние стены цитадели возводили хеттские племена, а над внешними трудились греки, римляне и византийцы. С вершины крепости открывается чудесный вид на столицу Турции.

День 6

КОНЬЯ — СИЛЛЕ — УРГЮП (Каппадокия)

Тур по Конье с посещением
♦️Мевланы — музей выдающегося персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми, основателя суффизма и Ордена дервишей. Ансамбль музея Мевляны создавался на протяжении семи веков. Великолепный образец работы сельджукских мастеров резчиков по дереву XIII века. Крышки всех саркофагов — подарок султана Абдул-Хамида II. В музее представлены коллекции древних книг, музыкальных инструментов ордена мевлеви, молитвенных приспособлений, некоторые личные вещи Мевланы, а также перламутровая шкатулка, в которой хранится фрагмент бороды Пророка Мухаммеда.
♦️Индже минаре, или медресе тонкого минарета. Сейчас в здании медресе размещается музей деревянной и каменной резьбы.
♦️Каратай — город и район провинции Конья, знаменит сельджукской и османской керамикой, изделиями из металла и дерева. Необычная архитектура городка гармонично в писалась в прекрасные ландшафты.

♦️деревушка Силле (Конья) — ещё 100 лет назад была один из немногих сохранившихся очагов греко-православной культуры во внутренних регионах Малой Азии. Однако уже в 1924 году всё христианское население города было депортировано в Грецию.
♦️посещение Чаталхёюк — одного из древнейших городов планеты, крупнейшего поселения неолитической эпохи, 7400 г. до н.э.

♦️караван-сарай Султан Хан, самый большой караван-сарай Анатолии, сооруженный в 1229 году султаном Аладдином Кейкубатом I. Один из немногих караванов, который сохранился до наших дней.
♦️Посещение долины Ихлара — каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 15 километров. С византийской эпохи здесь сохранились украшенные мозаикой и росписью самые разные церкви.

Ночлег в Каппадокии.

7 День

Тур по Каппадокии, удивительному геологическому феномену — Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, — в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем
♦️Гёреме — монастырский комплекс в скалах, национальный парк и пещерные поселения.
♦️Зельве — В XI—XIII веках был важным центром местной христианской общины, здесь же возник монастырь Зельве.
♦️Аванос — город гончаров, ремесленников и ткачей ковров. Здесь можно изготовить своими руками кувшин, или чашку, приобрести сувениры.
♦️Долина Паша Баглари — Каменные столбы. Именно так выглядит удивительное образование из базальта, андезитов и туфа. Множество загадочных фигур выветривания в форме каменных грибов.

8 День

Вылет из Каппадокия (Кайсери) в Стамбул, затем в Тель-Авив

Стоимость для группы 10+ человек
970€/чел включено:

Проживание в отелях 4* с завтраком

🏡 проживание в отеле с завтраками на одного человека в двухместном номере

🚌 все групповые трансферы

🎤 услуги русскоязычного гида

🎧 индивидуальные аудиосистемы

🎫 все входные билеты в музеи и парки

🛒 В стоимость не входит:

✈️ авиабилеты (Тель-Авив /Стамбул

Кайсери/Стамбул /Тель-Авив)

⛑️ обязательная страховка

💰 чаевые водителю и гиду

🏡 доплата за сингл 225€

4 Comments

Добавить комментарий