Тайны подземных городищ

Мореша – курган и древний подземный город на пути из порта Газа в Иерусалим. Удивительные открытия и загадки подземного города. Сидонские пещеры и колумбарии. История поселений и раскопки: от античного Элевтерополиса (Элиферополя) до Бетгибеллина крестоносцев.
Мореша упоминается в книге Иисуса Навина (15:44) как один из древнейших городов Иудеи.  В Х веке до н. э.  иудейский царь Реховаам укрепляет город и строит здесь фортификационные сооружения для защиты Иудеи от полчищ египетского фараона Шишака (Шешонка).

В Елевферополе был убит епископ Анания, который в свое время крестил апостола Павла. Правитель города Лукиан повелел народу взять Ананию, вывести его из города и побить камнями.
Множество удивительных историй покоится в развалинах подземного города. Одних маслодавилен, общей производительностью до 300 тонн оливкового масла в год, около 30 колумбариев, гончарные мастерские, остатки церкви Святой Анны…
Бейт Гуврин – археологический парк с открытым под землей, одним из крупнейших административных центров римского периода. Часть руин относятся к эпохе крестоносцев. Рядом с руинами находится гряда холмов с многочисленными пещерами, вероятно, бывшими каменоломнями филистимлян.
В первые века христианства город был центром епархии Элевтерполиса Палестинского, которая входила в Цезарийскую митрополию Антиохийского патриархата.

Добавить комментарий