Мудрость тишины и красота пустынь.

Пустыня бесконечна. Она  бесконечно красива мудростью тишины и покоя. Здесь,  без  суеты , наедине с вечностью, под пристальным взглядом тысяч звезд, наступает момент переосмысления своего предназначения в этом мире.  .. И мы слушаем тишину, и видим мы бесконечное, звездное небо. Бескрайняя, как небо,  пустыня — в начале всех начал.

День 1.

трансфер из аэропорта. Расселение в отеле

После обеда автобусная экскурсия по северным районам Тель-Авива.  Мы побываем в кварталах Ахузат Байт, откуда началась застройка современного мегаполиса. Здесь расположены дома первых жителей города, дом основателя квартала Акивы Вайса и первые общественные здания.
Культурный центр, созданный на месте старой железнодорожной станции, включает исторические здания вокзала, восстановленные депо и настоящие вагоны XIX века. Ныне эта площадь — одно из самых популярных, интересных и приятных мест в городе, здесь регулярно проводятся выставки, работают множество бутиков и ресторанчиков.

tel-aviv-from-yaffo-r

Затем отправимся в соседний Яффо — один из древнейших портов мира. Ныне на территории Яффо расположены церкви,монастыри и мечети, часовая башня, знаменитый блошиный рынок, мастерские художников и скульпторов, небольшие театры. Прогуляемся по узким древним улочкам и посетим галерею всемирно известного скульптора Франка Мейслера. История библейская, средневековая, оттоманская… здесь побывал Наполеон, сюда причаливали корабли с  паломниками из Европы и Америки

Здесь мы познакомимся с филигранным серебром и кухней евреев из Йемена. На соседней улочке продегустируем гранатовое вино, полюбуемся галереями художников.

К вечеру прогуляемся по кварталу Неве Цедек, где царит атмосфера покоя и старины, а живописные улочки и уютные дворики изобилуют барами, ресторанчиками и сувенирными лавками.

Прогулка по восстановленному району темплеров (немецких христиан конца ХIХ века) – Сароне.  Это необычное для мегаполисов место умиротворения и тишины. Свободное время.

День 2.

 После завтрака отправляемся с приморской равнины в долину Аялонскую.  По преданию, в этой долине находился древний Эммаус, где предстал после Воскресения Христос перед учениками своими. В этой долине посетим монастырь молчальников, Латрун. Узнаем какая связь между престолом всадника и деревней разбойника.

Сегодня в предгорьях иудейской долины возродились винодельни, сыроварни и пивоварни, как в библейские времена. В одной из семейных виноделен  мы остановимся на дегустацию.

Например, Кедма, где библейские ландшафты гармонируют с эксклюзивным дизайном.  Здесь при производстве вина сочетают традиционные методы с современными технологиями. Мы продегустируем вино, которое только в Кедме выдерживают в глиняных сосудах как это принято в далекой Грузии. Такое вино прекрасно сочетается с местными сырами. А делают их совсем рядом, в бутиковой сыроварне. Во время небольшой экскурсии и рассказа хозяина , мы познакомимся с производством и попробуем свежие сыры из козьего молока. Кроме небольших семейных виноделен у подножия Иудейских холмов есть довольно крупные (по нашим масштабам) и известные. Один из таких — новый современный центр винодельни Баркан.

Дальше путешествуем к месту евангельских событий, в Эйн Керем – место встречи Девы Марии с Елизаветой – матерью Иоанна Крестителя. Горненский монастырь московской патриархии. Поднимемся к храму Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. С момента закладки фундамента храма до его освящения прошло 100 лет. Захватывающая панорама окрестных гор западного Иерусалима будут нам наградой. Монастырь расположился на обширной площади, где мы проведем около часа.

К вечеру отправимся в один из живописных киббуцев с необычной историей и культурой.

IMG_20140217_144313

Когда на землю спускается ранний израильский вечер, солнце заливает холмы в предгорьях Иерусалима. Разливается по склонам расплавленным золотом и тишина воцаряется над долиной Аялонской. В такие минуты, глядя на розовые облака и медленно темнеющий лес на, трудно не стать романтиком и не услышать звучащую в душе мелодию. А уж если эта мелодия родилась вместе с душой, то на свет появляется песня – в любом своем обличии: от картины и книги до дворца или… нового блюда.

Ночлег в Иерусалиме.

День 3.   Иерусалим.

С утра отправимся на панорамную площадку с Масличной горы. Посетим часовню Вознесения Христа и православный Елеонский монастырь русской духовной миссии. Затем спустимся к подножию горы Масличной, месту Страшного суда в конце всех времен. Здесь находятся важные для христианского мира  Гефсиманский сад, церковь гробницы Святого Семейства, монастырь Марии Магдалины.

Через кедронское ущелье, между Храмовой и Масличной горами, по мосту на Гееной огненной, отправимся в Вифлием – к месту Рождества Христова.

В Вифлиеме полюбуемся восстановленными мозаиками византийских мастеров, зайдем в грот Рождества, к месту, отмеченному знаменитой вифлиемской звездой, посетим еще несколько гротов – гроты Св. Иеронима и церковь Молочного Грота на территории францисканского монастыря.

После обеда познакомимся с современым центром Иерусалима: кварталами Рехавия, Ямин Моше, парком Тедди, посетим район построек германских темплеров с уютными двориками  и прогуляемся по русскому подворью с его уникальными постройками с захватывающей историей.

Ночлег в Иерусалиме.

День 4 .

После завтрака отправляемся на обзор города с другого ракуса – над Гееной огненной, откуда открывается панорама важнейших святынь трех религий.

Затем посетим церковь Петушиного Крика с постройками разных эпох, византийской мозаикой и учатком древних ступеней евангельской эпохи.

Совсем рядом находится могила Оскара Шиндлера, куда приходят потомки спасенных им от газовых камер евреев, уложить символ неувядающей памяти – камешек, который не унесет ветер перемен.

С вершины Сионской горы отправимся к укрепленным стенам. Побываем у гробницы царя Давида и в Горнице тайней вечери. Здесь же, неподалеку, находится место Успения Девы Марии.

Войдем в Старый город через Сионские ворота и прогуляемся  по древнему Кардо в еврейском квартале. Затем спустимся к Стене Западной, которую до 1967 г. называли Стеной Плача. Храмовая гора – самое святое место для еврейского народа. Считается, что на этой горе началось Сотворение мира, а также произошло жертвоприношение Исаака. Около 3 тысяч лет назад царь Соломон выстроил на горе Первый Храм, здесь же вернувшиеся в Сион евреи возвели Второй Храм. Стена Плача является одной из опорных стен, построенных Иродом в I в. до н.э. Ежедневно тысячи евреев посещают Стену, ставшую символом возрождения еврейского народа, чтобы вознести молитвы и доверить Стене свои самые сокровенные просьбы к Всевышнему.

Обратимся с любыми просьбами и благодарностями к Божественному Присутствию, которое никогда не покидало Храмовую гору. В любой форме – письменно, устно, мысленно… но всегда осторожно, ибо все сбывается именно так, как сформулируете.

По улице Виадолороза (Путь Скорби) пройдем в христианский квартал Старого города, в Храм Воскресенья. Здесь, внутри Храма находится Голгофа, Камень Помазания, на котором освящают христианские реликвии и здесь же Гробница Господня — Кувуклия, куда ежегодно сходит Благодатный огонь.

Ночлег в Иерусалиме.

День 5.

Переезд в пустыню Негев .

Разноцветные пески, караванный путь благовоний. Авдат — тайны цивилизации набатеев. Махтеш Рамон — геологическая загадка планеты.

Складки горных пород, не покрытых лесами, ущелья с тихим журчанием ручья, невероятные геологические явления… Удивительные библейские истории и фантастические, уникальные ощущения бесконечности пространства.

Тишина. И звезды рядом.

Библия нередко показывает нам примеры того, как в пустыне потоки осознания обращаются к сердцу человека, уже не затемненному туманом обыденных дел и старых представлений. Уход в пустыню становится временем действия божественного начала. Мы словно переносимся в первые дни творения… к началу осознания своей сущности. Говорим беззвучно, внутренним голосом без слов, о сокровенном. И слушаем тишину, смотрим в бесконечное, звездное небо. Мы в начале всех начал.

Спустимся в кратер Рамон с уникальной геологическкой историей. Предположительно, кратер был образован длительным вымыванием мягкой породы живительными водами ручья Рамон. Это самый большой котлован в мире – кратер, возникший не от падения метеорита, а в результате интенсивной эрозии, продолжавшейся в течение нескольких миллионов лет: воды медленно, но уверенно вымывали почвы, обнажая геологические слои различных эпох. Сегодняшние размеры Махтеш Рамона – 40 километров в длину и 8 километров в ширину, глубина кратера – 500 метров. Впрочем, эрозия – это только самая распространённая версия возникновения этого уникального кратера. Отвергнуть до конца версию о падении метеорита не получается из-за найденных здесь редких для Израиля природных образований и следов уникальных древних животных. Одно из уникальных явлений на дне котлована, геологический феномен:     невообразимое количество песчанных образований, имеющих форму правильных призм от 3-х до 6-ти граней, сваленных в груды наподобие чурбанов-заготовок для столярной мастерской. Это редкое явление, по всей видимости, является результатом выбросов магмы с последующим плавлением песчаной породы на вершине холма до жидкого состояния. А в ходе затвердевания, она  кристаллизуется в виде кварцевых брусков, похожих на огромные… карандаши!

В городке Мицпе Рамон посетим уникальную фабрику косметики на травах  пустыни.

Вечером на выбор: ферма альпак, прогулка на верблюдах, или поездка на джипах по пустыне.

Ночлег в городке Мицпе Рамон. Для желающих — посещение самой высокогорной в Израиле обсерватории.   Звезды станут еще ближе!

День 6.

С вещами и купальными принадлежностями выезжаем на восток, к Мертвому морю. Сегодня узнаем о Иерихонской трубе, посетим знаменитый свитками Мертвого моря Кумран и познакомимся с уникальным заповедником Эйн Геди, водопадами Давида (пешеходный маршрут) . С высоты дворца Ирода Великого, известной своей уникальной историей крепости Масада полюбуемся окрестностями Иудейской пустыни и поселимся в отель курорта на Мертвом море.

Ночлег в отеле Мертвого моря.

День 7.

Этот день мы посвятим удовольствиям на пляже и в СПА отеля.

День 8

трансфер в аэропорт.

Добавить комментарий