Вокруг Кармели и Зихрон Яков

Священная гора на Святой земле. Живописные склоны, Средиземное море, лесные тропы и чистейшие родники.
С самых древних эпох здесь разворачивались пружины захватывающих воображение событий.
Пять религий почитают эти места и обращают свои молитвы к окрестностям Кармеля: иудеи, христиане, мусульмане, друзы и бахаи.
Мистика и реальность здесь сливаются в мощный поток невероятных историй.
Финикийцы, персы, эллины, римляне, византийцы, самаритяне, евреи и арабы, крестоносцы и мамлюки. Османы, британцы, — кого только не очаровывали эти красоты!

Маршрутов манящих великое множество.
Конечно, самые обворожительные наряды красавица Кармель примеряет ранней весной. Однако осенью, названию своему Кармель — божий виноградник, — вполне соответствует. Склоны и долины этой горы радуют виноделов богатым урожаем.

Когда солнечные лучи окрашивают чудесные пейзажи окрестностей Кармель, со склона горы открываются морские просторы.
Сегодня нас ожидает винный путь. Кармель, в переводе с иврита — божественная лоза. Здесь расположены самые знаменитые израильские виноградники и винодельни, а в библейские времена готовили вино для возлияний на жертвенник в Храме. Поэтому барон Ротшильд выбрал Кармель для возрождения виноделия. Он завозит сюда виноградную лозу со своих плантаций в Бордо и создает первый винный комбинат. Может быть он хотел, чтобы виноделы в своем творчестве вдохновлялись потрясающими пейзажами, открывающимися с горы?

Побережье Средиземного моря, древний морской путь и руины древней Кейсарии, роскошного римского порта Ирода Великого.
Сегодня нас ожидает собрание шедевров — картин и скульптур известных художников: подлинники полотен Сальвадора Дали, скульптуры Родена и Массона, а также картины южноамериканских художников. Мы отправимся в музей Ралли, в Кейсарию.

Основатель музея – Гарри Реканати, меценат, создавший в мире несколько подобных музеев.

После прогулки по музею Реканати, направимся к историческому месту парку Шуни.
Несколько тысячелетий назад здесь располагался древнеримский курортный городок, куда съезжалась вся знать Кейсарии, чтобы провести ритуалы, посвященные богу вина Вакху и богине любви Афродите.
Ухоженный парк с остатками бассейнов с мозаичным полом, в центре которого впечатляющий своими размерами замок Шуни.
Здание замка отстроено турками на фундаменте разрушенной крепости крестоносцев. А вот внутренний двор замка… античный римский театр III века на 1200 мест!


Сто лет назад, восхищенный этим ландшафтом, здесь приобретает участок успешный лондонский адвокат Герберт Бентвич, юридический советник сэра Монтефиори. Он был влюблен в Эрец Израэль и эту любовь передал своим детям. Детей было 11. третья дочь Герберта, Нетта Бентвич выходит замуж за Михаэля Ланге и с позволения Герберта Бентвич, на горе Кармель молодые отстроили чудесную усадьбу. Именно здесь появился первый телефон земли Израиля.
Первая мировая война вынудила Михаэля Ланге и Нету вернуться в Лондон, как британских подданных. После войны пришлось восстанавливать усадьбу и, казалось бы, наступило время счастливой жизни в любви и согласии.

Однако, серия непредсказуемых событий в семье меняется стремительно и загадочно.
С этими загадками саги о потомках Бентвичей мы познакомимся на прогулке по красивым улицам Зихрон Якова. Городок, который сохранил свое очарование с конца XIX столетия. После прогулки — свободное время на обед и фотоохоту.

А после обеда нас ждет Центр культуры вина с фильмом и посещением подвалов барона Ротшильда.
В завершение этого дня — прогулка по одному из парков горы Кармель с сюрпризами и открытиями.

Добавить комментарий