Винными дорогами Израиля.

Виноделием здесь занимались ещё в библейские времена. Более четырёх тысяч лет назад, после всемирного потопа, Ной посадил первый виноградник и сделал первое вино. А через восемьсот лет, возвращаясь из египетского рабства,  Иегошуа и Калев, которых Моисей отправил из пустыни исследовать Землю Обетованную, принесли плоды Земли Израиля, и среди них — гроздь винограда. Спелая гроздь была настолько большой, а ягоды такими сочными, что приготовленного их этой грозди вина хватило на всех евреев!

Так где же, как не на Земле Библии, стоит прочувствовать историю земли библейского виноделия, продегустировать творения древнего искусства!

Многие еврейские традиции связаны с вином. Отцовское благословение с бокалом вина — вечером и утром в субботу и праздники. Церемония прощания с субботой также проводится с бокалом вина. В Пурим полагается выпить столько, чтобы перестать отличать хорошее от плохого, а праведника Мордехея от злодея Амана (конечно, вино пьют только взрослые!). А одна из основных заповедей праздника Песах — выпить четыре бокала вина во время пасхального ужина  в память об исходе из Египта.

Именно так когда-то зародилось таинство причащения в христианском мире. В монастырях этой земли свои винодельни. У каждой из них своя, богатая событиями  история.

В Израиле сегодня около 300 виноделен. Маленькие винодельни, которые производят отборное и очень дорогое вино. Есть  гигантские заводы, как завод «Кармель», построенный более ста двадцати лет назад. Кошерные и монастырские, даже гранатовые!

Но самое главное — у каждой винодельни есть своя традиция.

Монастыри, сыроварни , пивоварни, маслодавильни и производство ликеров. В этой экскурсии каледоскоп впечатлений, открытий природных и открытий вкусовых богатств Святой Земли. И еще долгое послевкусие.

Мы попробуем мед, оливковое масло, сыры и ликеры. Мы посетим винодельни, деревни скульпторов и художников. И, конечно, природные ладшафты, горы, море, заповедные тропы!

Например, всем известное название Кармель, кармелиты. Божий виноградник, лоза, дающая гроздь божественного винограда, подарок небес — так можно перевести с языка библии, иврита, имя горы над Средиземноморскими пляжами.

 Живописнейшая горная гряда и непременная составляющая винного турне, — виноградники и винодельни. Горный хребет тянется на многие километры, перед нами расступаются сосны и эвкалипты, открываются морские берега. Здесь расположены самые знаменитые израильские бутиковые винодельни, здесь в библейские времена делали вино для возлияний на жертвенник в Храме. Поэтому и барон Эдмон де Ротшильд выбрал Кармель для возрождения виноделия еще во времена правления Османской империи.
Барон Ротшильд, заядлый винодел, настоял на выращивании именно европейских сортов винограда, поэтому к горе Кармель были завезены европейские кустарники из Бордо: Каберне Совиньон, Мерло и другие, а в 90-х годах XIX века были выпущены первые партии вина. Мечтой барона Ротшильда было создание такого вина, которое качественно отличалось бы от его аналогов из Румынии, Грузии и Алжира. В течение последующих 100 лет мечта барона постепенно осуществлялась, – завод переориентировался на производство столовых и элитных вин, а фермеры стали получать вознаграждение не за количество винограда, а за его качество, и культивировать другие сорта винограда.
Итак первая винодельня, винные подвалы барона Ротшильда, — место первой нашей остановки на вершине горы Кармель.Узнаем о кашерном вине и продегустируем продукцию старейшей винодельни в Израле.
Если более 120 лет назад виноградники разбивали в непосредственной близости от винодельни, то сейчас Кармель выращивает виноград в самых лучших районах и терруарах страны. Виноградники Кармеля раскинулись на площади 1400 гектаров и расположены в четырех регонах — в Верхней Галилеи, в окрестностях Зихрон Яакова, в отрогах Иудейских гор и на северо-востоке пустыни Негев.

Добавить комментарий