Иерусалим 3-х религий

maslich-gora

Возникновение единобожия (монотеизма) и разные представления о создании мира в разных религиях. Удивительная география и не случайные  совпадения на перекрестке континентов.

Первое упоминание об Иерусалиме относится к ХХ в. до н.э. – под именем Рушулимум он появляется среди надписей на глиняных черепках и фигурках-амулетах,  египетских заклятиях враждебных городов. Цитадель Сион в Х в. до н.э.  покоряет царь Давид и называет город Иерушалаим. С тех пор магнит Сиона ощутили многие народы, в разные эпохи побывавшие здесь. Каждая буква имени Города звучанием своим создает вибрацию трепета перед величием Его Судьбы. Имя Города с детства известно каждому из нас. Здесь перед вами оживают библейские названия: Масличная гора, Геена Огненная, Гефсиманский сад, Голгофа, Кедронское ущелье (место Страшного суда),  Храмовая гора, Стена Плача…

12743750_10203966358797611_4917662480454659988_n.jpg

История монотеизма начинается с  географического места по имени гора Мориа. Святость горы Мория связана и с нахождением на ней краеугольного камня мироздания, которому предназначено стать высшей святыней Израиля. Народная этимология дает свое толкование этому слову: «мора-я, т.е. страх пред Богом. Почему страх? Потому что здесь молился праотец Яаков, сказавший с трепетом: «Как страшно это место!» /Быт. 28:17/. Чем был вызван этот страх? Видением строительства Храма и его разрушения. Правда, потом Яакову-Израэлю привиделось и его восстановление, но, возможно, страх его от ощущения неизбежности  более поздних событий. О философии фатализма и того, что называют здесь Иерусалимским синдромом, мы с вами поговорим на экскурсии вокруг центра мироздания. Маршрут индивидуальный для любого заказчика. Сакральные уголки и места Силы в Иерусалиме ощутит каждый, кто побывает здесь.

Добавить комментарий