Иерусалим христианский

Первое упоминание об Иерусалиме относится к ХХ в. до н. э. Среди надписей на глиняных черепках и фигурках-амулетах, на табличках египетских заклятий враждебных городов, он свстречается под именем неприступной крепости Цион у городских стен Рушулимум. Цитадель Сион в Х в. до н. э. завоевал царь Давид и назвал город Иерушалаим.

В евангельских, христианских текстах, родословная Христа — от царя Давида. Предсказания ветхозаветных пророков сбывались здесь неоднократно. Так судьба Иерусалима стала судьбой мировой истории последних нескольких тысячелетий. С тех пор магнит Сиона ощутили многие народы, в разные эпохи побывавшие здесь.

Имя Города с детства известно каждому из нас. Здесь перед вами оживают библейские названия: Масличная гора, Геена Огненная, Гефсиманский сад, Голгофа, Кедронское ущелье (место Страшного суда), Храмовая гора. История города сотни лет влияла на судьбы народов мира. Христианские паломники из Европы преодолевали тысячи километров, чтобы прикоснуться к этим святыням. Говорящие на разных языках, они несли разную культуру, разные традиции этой земле.

Мы поднимемся с вами на Масличную горы, чтобы посетить последовательно: панораму Иерусалима с Масличной горы, Елеонский монастырь Вознесения русской духовной мисии, Стопочку (место Вознесения Христова). Гефсиманский сад, церковь Всех Наций, церковь Гробницы Святого Семейства. Затем пройдем в Старом городе по улице Виадолороза — Скорбному пути Христа. Храм Гроба Господня — Голгофу, Камень Помазания, Кувуклию (Гроб Господень, место Воскресенья), часовню Святой Елены и часовню Адама.

Земля иудеев, греков и римлян, крестоносцев и сельджуков, турок и англичан, арабов и евреев… Эта земля еще и Русская. Здесь по-прежнему звучит русская речь и открыты русские подворья. Христианские подворья есть у греков, армян, французов, немцев, англичан и русских. Сплетения судеб и разделение участков, раздоры и компромиссы. Компактно, или подробно — решать вам. Но в любом случае — всегда интересно. Гарантирую.

 

Добавить комментарий