Гора Кармель – от Ильи пророка до барона Ротшильда

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена
во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы
– Исаия 2:2

Кармель, кармелиты, монастырские винодельни и пещеры Ильи пророка. Парк орхидей и галереи деревни художников Эйн Ход. Базальтовые скульптуры, подлинные работы Сальвадора Дали, великолепное собрание картин экспрессионистов и винные подвалы барона Ротшильда. Изумительные по красоте карстовые пещеры, лесные тропы и захватывающие дух пейзажи, открывающиеся с горного склона на средиземноморские пляжи.  Это далеко не полный перечень восхитительных открытий этого экскурсионного тура.
Кармель – почитаемая  святой гора равно среди евреев, христиан, мусульман и бахаи. В древности была оживлённым перекрестком на протяжении всей сознательной человеческой истории. В карстовых пещерах, которые вымыты в известняковых склонах, были найдены скелеты кроманьонцев. По пути в Египет где-то среди этих холмов останавливался Пифагор;  пророк Илия жил в двух пещерах горы; полагают, что на обратном пути из Египта здесь останавливалось Святое Семейство.
В 1150 г. к этой горе совершали паломничество крестоносцы. В шестнадцатом веке здесь поселились друзы, пришедшие из Ливана; в 1868-м г. немецкие темплеры основали здесь колонию, выстроив у подножия свои прочные кирпичные дома; а в 1891 г. Бахаулла раскинул рядом свой шатёр, тем самым сделав это место святым для бахаи всего мира
Живописнейшая горная гряда и непременная составляющая винного турне, виноградники, бутиковые винодельни, дегустации. Хребет тянется на многие километры, с дороги, когда расступаются сосны и эвкалипты, открываются морские виды. Здесь расположены самые знаменитые израильские виноградники и винодельни, и здесь в библейские времена делали вино для возлияний на жертвенник в Храме. Поэтому и барон Эдмон де Ротшильд выбрал Кармель для возрождения виноделия.

Барон Ротшильд, заядлый винодел, настоял на выращивании именно европейских сортов винограда, поэтому к горе Кармель были завезены европейские кустарники из Бордо: Каберне Совиньон, Мерло и другие, а в 90-х годах XIX века были выпущены первые партии вина. Мечтой барона Ротшильда было создание такого вина, которое качественно отличалось бы от его аналогов из Румынии, Грузии и Алжира. В течение последующих 100 лет мечта барона постепенно осуществлялась, – завод переориентировался на производство столовых и элитных вин, а фермеры стали получать вознаграждение не за количество винограда, а за его качество, и культивировать другие сорта винограда.
Итак первая винодельня, винные подвалы барона Ротшильда, – место первой нашей остановки на вершине горы Кармель.Узнаем о кашерном вине и продегустируем продукцию старейшей винодельни в Израле.
Если более 120 лет назад виноградники разбивали в непосредственной близости от винодельни, то сейчас Кармель выращивает виноград в самых лучших районах и терруарах страны. Виноградники Кармеля раскинулись на площади 1400 гектаров и расположены в четырех регонах — в Верхней Галилеи, в окрестностях Зихрон Яакова, в отрогах Иудейских гор и на северо-востоке пустыни Негев
12647318_868541046605531_8376465941627829146_n
Недалеко от живописного поселения Зихрон Яков, нас ожидает встреча с производством и дегустация в замечательной своей историей, винодельне Тишби.

Несколько лет назад члены семейства Тишби отпраздновали «серебряный юбилей» винодельни. За 25 лет работы маленькое предприятие разрослось до большой фирмы, которая производит в год миллион бутылок вина из пятнадцати сортов винограда. Площадь виноградников Тишби — 30 гектаров, и расположены они по всей стране, от севера до юга: в Верхней и Нижней Галилее, рядом с Зихрон Яаковом, в Иудейских горах и даже в пустыне Негев.

Вино от Тишби продаеёся не только в Израиле, но и по всему миру. На экспорт идёт пятая часть, а всё остальное расходится по израильским винным магазинам и супермаркетам: израильтяне любят вина «Тишби».

Купить их можно в любом магазине рядом с домом. Но гораздо интереснее приехать прямо на винодельню, в центр посетителей. Гостеприимные хозяева проведут экскурсию, где подробно расскажут историю семьи и о том, как здесь делают вино, покажут все машины и приспособления.

После экскурсии можно зайти в винный магазин, где кроме вина продается варенье «От Ошры Тишби». Рядом с магазином — уютный ресторанчик со средиземноморской кухней, пекарня и производство шоколада.

evreyskiy-kvartal

О том, что гора Кармель почиталась святой, упоминается уже в середине второго тысячелетия до н. э. В списке мест, завоёванных египетским фараоном Тутмусом III о ней говорится как о «святом мысе». В четвёртом веке н.э. философ-неоплатонист Иамблик описывал Кармель как «самую святую из всех гор, куда запрещён доступ черни». И действительно, во время всех военных кампаний в истории Сирии и Израиля гора считалась местом, которого надо избегать, и при развёртывании войск её всегда обходили либо с одной стороны, либо с другой.
Сегодня Кармель не спешит открывать все свои тайны. Как лепестки кармельской розы, постепенно открывает свои секреты, восхищая почитателей прекрасного.

Добавить комментарий