Иерусалим небесный и земной

Город, по земле которого 4000 лет назад ходил Авраам, 3000 лет назад царь Давид отстроил его заново. По Иерусалиму 2 тысячи лет назад шёл Иисус Христос, а крестоносцы здесь правили 1000 лет назад.

Город из камня сотворения мира. В этот город невозможно приехать, или прийти. Можно только подняться. А уходя — спуститься. 

Пройдём по древним улицам и современным кварталам, где ощутим Место Силы этой земли, этих камней и этого Духа, который не покидал Иерусалим.

Западный Иерусалим — современный, с его библейским зоопарком, музеем Библейских стран и впечатляющим музейным комплексом истории Израиля. Среди рукотворных парков на горе Герцля — внушительный мемориальный комплекс Катастрофы европейского еврейства.

Вечнозеленые парки на склонах гор западного Иерусалима не оставят равнодушными художников и любителей ладшафтной природы. А прогулки по рынкам города восхищают своим левантийским колоритом гурманов и любителей этнографии. Для каждого заказчика я составляю индивидуальный маршрут по его интересам и запросам.

В период зимних дождей ущелья и склоны гор наполняются ручьями, которые оживляют древние водосборники. Парки Иерусалима порадуют изумрудной травой и сочными цветами, а библейский зоопарк на библейской земле не похож ни на один зоопарк в мире.

В феврале здесь начинается цветение миндаля. Бело-розовым нарядом украшены холмы, долины и живописные поселения окрестностей Иерусалима.

Древние предания говорят о том, что именно здесь точка отсчета сотворения мира, — сюда брошен Творцом краеугольный камень при создании Вселенной.

Это место Создатель указал Давиду, а сыну его, Соломону, приказал на вершине горы Мориа отстроить Храм.

Камень, который помнит сотни раздоров и созиданий. На нем выращены виноградники, оливковые рощи, сады и леса. Этим камнем вымощены древние и современные дороги. Из него сложены крепостные стены Старого города. Ощущения в самых разных кварталах города у каждого свои, но всегда незабываемые.
Возможно, потому, что здесь — место Святого Духа?

Войдем в одни из ворот Старого города и отправимся к истокам цивилизации западной культуры.

Прогуляемся по старинным улочкам, площадям и… крышам! Да-да, некоторые улицы города проходят по крышам и рынкам. На рынках Иерусалима, вдоль улиц старого города особый, неповторимый колорит.
Старый город внутри крепостных стен условно разделен на 4 квартала: христианский, мусульманский, иудейский и армянский.

В христианском квартале отправимся к его главной святыне — Храму Гроба Господня. При входе в храм увидим камень Помазания, на котором христиане всего мира освящают реликвии из Иерусалима. Рядом лестница на Голгофу, место распятия. Под большим куполом храма — Кувуклия, место Воскресения Иисуса Христа. Ежегодно сюда сходит Благодатный огонь.

По средневековым улочкам мусульманского квартала ещё крестоносцы обозначили Крестный путь. Прогуляемся по улицам с многочисленными потайными монастырями.

В еврейском квартале пройдем по самой древней в Иерусалиме улице, Кардо. От нее спустимся к важнейшей святыне иудаизма, Стене Плача, или как называют её сегодня, — Западной Стене.

Над Западной Стеной — вершина Храмовой горы, вход к святыням ислама. Большой позолоченный купол виден с любой точки восточного Иерусалима. С ним рядом серый купол, — третья по важности святыня ислама, мечеть Аль Акса.
В армянском квартале полюбуемся уникальной керамикой и, если пожелаете, пообедаем в одном из армянских ресторанчиков.

С Храмовой горы открывается панорама склона Масличной горы, Гефсиманский сад и самое знаменитое в мире кладбище. Чем оно знаменито? Вы наверняка слышали о Страшном Суде и о Геене Огненной. Это тоже здесь!

Для христиан, мусульман и для иудеев важно посетить комнату Тайной Вечери на Сионской горе.

В том же здании синагога Гробницы Царя Давида!

Интересно прикоснуться к местам, названия которых с детства знакомы?

Для тех, кто здесь уже побывал, даже неоднократно, открытий, новых загадок и новых мест еще на много дней посещения осталось. Не сомневайтесь, Иерусалим бесконечен и бесконечно прекрасен.
Конечно, за один день все достопримечательности Иерусалима не обойти. Поэтому рекомендую связаться со мной, чтобы обсудить детали именно вашего маршрута.

Для каждого заказчика я составляю индивидуальный маршрут по его интересам.

Транспортные услуги за дополнительную оплату. Стоимость транспорта зависит от расстояния и количества пассажиров.

Обращайтесь!

Добавить комментарий