Иерусалим небесный и земной

Город, по которому 4000 лет назад ходил Авраам, 3000 лет назад царь Давид отстроил его заново. По Иерусалиму 2 тысячи лет назад шёл Иисус Христос, а крестоносцы здесь правили 1000 лет назад.
Иерусалимские горы покрыты вечнозеленым лесом, у которого своя уникальная история.

В период зимних дождей ущелья и склоны гор наполняются ручьями, которые оживляют древние водосборники. Парки Иерусалима порадуют изумрудной травой и сочными цветами. Библейский зоопарк на библейской земле не похож ни на один зоопарк в мире.

В феврале здесь начинается цветение миндаля. Бело-розовым нарядом украшены холмы, долины и живописные поселения окрестностей Иерусалима.

«Десять мер красоты отпущено миру. Девять из них в Иерусалиме» — так писали об этом городе ещё в Вавилонском Талмуде.

Библейские предания говорят о том, что именно здесь начало создания мира, сюда брошен Творцом краеугольный камень при создании Вселенной.

Это место Создатель указал Давиду, а сыну его, Соломон, приказал на вершине этой горы отстроить Храм.

Из этого, иерусалимского камня, позднее строили другие храмы и жилые кварталы.

Камень, который помнит сотни раздоров и созиданий. На нем выращены виноградники, оливковые рощи, сады и леса. Этим камнем вымощены древние и современные дороги. Из него сложены крепостные стены Старого города. Ощущения в самых разных кварталах города у каждого свои, но всегда незабываемые.
Возможно, потому, что здесь — место Святого Духа?

Войдем в ворота Старого города и отправимся к истокам цивилизации западной культуры.

Прогуляемся по старинным улочкам, площадям и… крышам! Да-да, некоторые улицы города проходят по крышам и рынкам. На рынках Иерусалима, вдоль улиц старого города особый, неповторимый колорит.
Старый город внутри крепостных стен условно разделен на 4 квартала: христианский, мусульманский, иудейский и армянский.

В христианском квартале отправимся к его главной святыне — Храму Гроба Господня. При входе в храм увидим камень Помазания, на котором христиане всего мира освящают реликвии из Иерусалима. Рядом лестница на Голгофу, место распятия. Под большим куполом храма — Кувуклия, место Воскресения Иисуса Христа. Ежегодно сюда сходит Благодатный огонь.

По средневековым улочкам мусульманского квартала ещё крестоносцы обозначили Крестный путь. Пройдёт по улицам с многочисленными потайными монастырями.

В еврейском квартале пройдем по самой древней в Иерусалиме улице, Кардо. От нее спустимся к важнейшей святыне иудаизма, Стене Плача, или как называют её сегодня, — Западной Стене.

Над Западной Стеной — вершина Храмовой горы, вход к святыням ислама. Большой позолоченный купол виден с любой точки восточного Иерусалима. С ним рядом серый купол, — третья по важности святыня ислама, мечеть Аль Акса.
В армянском квартале полюбуемся уникальной керамикой и, если пожелаете, пообедаем в одном из армянских ресторанчиков.

С Храмовой горы открывается панорама склона Масличной горы, Гефсиманский сад и самое знаменитое в мире кладбище. Чем оно знаменито? Вы наверняка слышали о Страшном Суде и о Геене Огненной. Это тоже здесь!

Для христиан, мусульман и для иудеев важно посетить комнату Тайной Вечери на Сионской горе.

При чем тут иудеи? В том же здании синагога Гробницы Царя Давида!

Интересно прикоснуться к местам, названия которых с детства знакомы?

Для тех, кто здесь уже побывал, даже неоднократно, открытий, новых загадок и новых мест еще на много дней посещения осталось. Не сомневайтесь, Иерусалим бесконечен и бесконечно прекрасен.


Совершенно иначе выглядит современная, западная часть Иерусалима с его вечнозелеными парками, библейским зоопарком и музейным комплексом истории Израиля. Впечатляющие экспозиции музея запомнятся надолго.
Южнее, на горе Герцля, Яд Вашем — мемориальный комплекс Катастрофы европейского еврейства. В центре комлекса большой исторический музей, где все экспонаты и документы подлинные. Здесь же находится институт изучения Катастрофы европейского еврейства, архив, несколько музейных филиалов в помещениях и под открытым небом, обзорные площадки.
В парке петляет аллея Праведников народов Мира. У каждого, из более 20 тысяч деревьев вдоль аллеи, есть свое имя. Имена тех, кто спасал еврейские жизни, рискуя одной единственной жизнью, своей.


Конечно, за один день все достопримечательности Иерусалима не обойти. Поэтому рекомендую связаться со мной, чтобы обсудить детали именно вашего маршрута.

Лесные зоны и парки на склонах гор окрестностей Иерусалима не оставят равнодушными художников и любителей ладшафтной природы. А прогулки по рынкам города восхитят своим левантийским разнообразием гурманов и любителей этнографии. Для каждого заказчика я составляю индивидуальный маршрут по его интересам.

Добавить комментарий